Таяние снегов и повышение уровня воды в реках привело к наводнениям в 39 регионах России. Наиболее пострадали жители города Орска в Оренбургской области.
В городе произошло разрушение защитных сооружений на реке Урал. В результате этого оказались затопленными около 6600 жилых домов и 4 587 приусадебных участков.
Во всём регионе введен режим ЧП.
При этом власти не ожидают улучшения ситуации в ближайшее время. «Приток талых вод в водохранилище Ириклу со стороны Башкирии и Челябинской области немного снизился, но по-прежнему рекордный, — заявил в субботу вечером губернатор Оренбуржской области Денис Паслер. (https://ria.ru/20240406/pavodok-1938309029.html)
Отметим, что по данным министра, в регионе из затопленных районов эвакуировано около 4 тысяч человек, а по другим данным — от 16 до 2 тыс. Но все эти цифры все равно выглядят скудно на фоне общего населения Орска и уже затопленных 6600 жилых домов. Люди вновь спасаются как могут, ожидая помощи в полузатопленных домах и передвигаясь по городу на надувных лодках. При этом уже сообщается, что восстановлению не подлежит 40% затопленных домов. Куда деваться пострадавшим буржуазные власти конечно же не ответят.
Это не первое и, пока что, точно не последнее бедствие, обрушившееся на плечи наших сограждан. Ежегодные затопления, лесные пожары, выбросы хим.отходов в водные бассейны — всё это год от года переходит от бедствия к обыденности.
Представители буржуазной власти по таким поводам только разводят руками. Найдут козла отпущения в лице какого-нибудь министра или губернатора, раздуют показной суд, после которого заменят его (а может и нет), и, по итогу оставят всё как было.
Многие из пострадавших от наводнения люди останутся у «разбитого корыта». Власти же, как это обычно происходит, сбросят большинство расходов на восстановление, на плечи простых рабочих, откупившись мизерными подачками. Также стоит вопрос насколько легко будет в принципе получить выплаты зная нашу бюрократическую машину.
Тем временем, такие стихийные бедствия, надо предотвращать не перестановками в правительствах, но существенными действиями. Для начала, налаживанием оперативной работы метеорологических радиолокационных станций, публикующих данные с определенной частотой. Ведь даже в годы разгулья реакционных властей, в СССР поддерживали и распространяли данные станции. В случае же возникновения экстренной ситуации, специальные службы, при недостатке кадров, мобилизовали всех, от солдат и работников предприятий до студентов.
Существовали службы, такие как Гражданская Оборона и ЧС, отслеживающие ситуацию с климатом в регионах. Постоянно проводились профилактические работы по поддержанию в должном состоянии защитных сооружений, дамб, мостов. Кроме того система ГО массово обучала граждан как организовано действовать в случае ЧС. Напомним, что одной из причин сегодняшнего наводнения в Орске стало разрушение защитных сооружений на Урале!
Не менее важно, чтобы чиновники осознавали свою ответственность, не перед правительством, но перед всем народом, а не думали лишь о том, как бы захапать себе кусок от государственной поддержки, перестановкой кадров этого ни как не добиться, такое возможно лишь при Социализме.
П.В.